兴马游江 发表于 2023-10-29 00:02:37

在广的外省人,谈入乡随俗问题

你们在广的哪个市区乡镇?花多久听懂粤语,又是花多久会用粤语表达。虽说普通话也可以交流,但从长远发展来看,想要入乡随俗,首先,要解决语言问题。

慈母守中线 发表于 2023-10-29 00:03:14

为啥要用粤语交流?我们单位今年退了一个二调,还有之前分管我们的副局长(现在退居二线)都是讲普通话啊。

随便啦 发表于 2023-10-29 00:03:24

Frank_Lee 发表于 23-10-20 09:31
为啥要用粤语交流?我们单位今年退了一个二调,还有之前分管我们的副局长(现在退居二线)都是讲普通话啊。 ...
所以永远融不进当地哦

随便啦 发表于 2023-10-29 00:03:51

我是说西南官话的南方人,不知道是不是因为相同发音词汇比较多,我个人觉得广州话还蛮简单的,再加上现在越来越多年轻人受到普通话影响,白话词汇书面语化(比如有个口语词是“冚唪唥”,但是我好多年轻的同事都直接说“全部”了),所以我待了几个月已经差不多能听懂了(但是说就不行了,9个声调我把握不住)
当然仅限广州话,江门这编通行的夹杂了客家话的五邑话,我真的会谢

随便啦 发表于 2023-10-29 00:04:02

agetoby 发表于 23-10-20 09:39
我是说西南官话的南方人,不知道是不是因为相同发音词汇比较多,我个人觉得广州话还蛮简单的,再加上现在越 ...
西南官话,哈哈哈,我也是

慈母守中线 发表于 2023-10-29 00:04:44

南方人语言融入问题不大哈哈

慈母守中线 发表于 2023-10-29 00:05:34

没啥,楼主心想多掌握一门语言

舍曲林 发表于 2023-10-29 00:06:11

我是湖南人就不讲粤语,要想交流,行,跟我说普通话。

随便啦 发表于 2023-10-29 00:06:48

“冚唪唥”你居然都识打出来

随便啦 发表于 2023-10-29 00:07:00

agetoby 发表于 23-10-20 09:39
我是说西南官话的南方人,不知道是不是因为相同发音词汇比较多,我个人觉得广州话还蛮简单的,再加上现在越 ...
这个词感觉平时也用得不算多
页: [1] 2
查看完整版本: 在广的外省人,谈入乡随俗问题