搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 从容人生

花生十三的假设分配法只有我一个人听不懂吗

论坛元老

emm,可能个人习惯不一样,我个人习惯用这个假设分配还挺快。
现期量5678 ,增长率23%。不多想直接假设5000 1150 , 再算一次差-472 ,直接 -400 -92 ,还有20未分配,增长量 (1150-90)1060+这个算非常精确了(误差在20之内)。其实就是把除法换算成加减法和简单的乘法。如果你要用得快的话还是得加减法心算,所以花生十三有加减法的速算。
而我自己就不习惯直接用5678/5 这种,我觉得这种出来误差可能会比较大,自己用起来没谱,所以自己习惯了心算加减法感觉假设分配效率还行

论坛元老

其实任何速算方法脱离不开选项的给出形式。
在不同选项下,和不同的数据形式下,最快最有效的,肯定不是只用一种方法,只用百化分的特殊分数不可取,只用假设分配也不可取

就拿现期量为5678,增速为23.4%举例
多数考试的选项为这两类

第一类选项:A.867 B.1076 C.1473 D.1862
在这样的较大选项误差下,23.4%约为1/4,5678/5=1100-,所以直接选B。不用假设分配那样分析第二层的误差。所以特殊分数一定会更快的。

第二类选项:A.967 B.1076 C.1169 D.1262
在这样的相对较小的选项误差下,23.4%约为1/4,5678/5=1135,误差量为-5600×1.6%≈-80,结果为10XX,选B。此时过程计算量同假设分配差距不大,或者比假设分配能稍快一点点。

个别考试,例如陕西省考,早期的河北省考,深圳市考,选项可能如下
A.1047 B.1076 C.1125 D.1152
此时无论假设分配,还是特殊分数,也许都不好用了吧?所以还得有这样的选项对应的方法才行。此时花生十三教的啥方法能更快解决?

论坛元老

不好用的。

论坛元老

看懂没问题,就是不懂为什么弄这样不说人话的东西给本来复习就很吃力的大伙增添负担

论坛元老

这个很好理解啊,而且十以内百分数用起来真的快,人家课上也是也说了能考试时遇到一两道就不错了

论坛元老

花生十三真是广告做多了,就知道秀,坑多少人

论坛元老

羽生结弦 发表于 21-3-2 16:14
花生十三真是广告做多了,就知道秀,坑多少人
真的吗,我看网上对他的课的评价都很高啊

论坛元老

花生十三的方法也不适合我,感觉我思维没办法转那么快

论坛元老

他自己都说了10%以内用的你非得举23%的,直除快就直除

论坛元老

不要太相信一些方法了。