搜索
热搜: 活动 交友 discuz

笨拙的考公人向大家求教

论坛元老

请问大神们4个问题:
先说一下我的背景,二表大学工科专业,大学昏昏噩噩,工作平平庸庸,上班五年,考公两年多了,面试了三次,第一次66,第二次72,第三次76考场(平均分以下),前两次我是裸考去的,第三次经过了地面的培训班。
1、如何才能在考场不要紧张?我笔试成绩一直不好,一直处于翻盘的位置,总纠结怎么跟考官表达,今天我的第三次面试进屋问好没问明白没按要求问好,让考官追问我是第几组的略显尴尬,最尴尬的是我答完第一题笔掉地下了,我又蹲下去捡的笔。。。
2、面对考官松懈散漫和戏弄的眼神我该做些什么?我倒是没有慌,就心里想完了这次又没法翻盘了,第一道综合分析我在平时练习都可以说三分半钟,在考场上我只说了一分半,基本的框架都忘了,好政策没有分析之前存在的问题。
3、如何才能听清题点?我总想把题点全记下来,脑子又跟不上考官的语速,导致我答题总感觉我答偏题了。
4、我们这里是三道题,我答完用了八分钟,考官问了句以上这三题还有没有要补充的,他这话啥意思?
今天出了考场我特别沮丧,一个是因为我没翻盘成功,最让我沮丧的是我觉得我今天在考场的感觉和裸考一样,我觉得我这一个多月的努力白费了,我们机构教的很好,我在机构模拟的时候状态也很好,我们小班其他同学基本都是80分。为什么我到了考场脑子就空白了呢?我在想我是不是学习方法不对,这个确实是我高中大学欠下的债。我现在已辞职全职备考,粮草包括路费够用一年,考公对于我来说已经是一种信仰了,我从小就是个平庸没有亮点且自卑的一个人,我想通过考公证明我自己不比别人差。今天的失败告诉我考场心态的重要性。
在此想问问论坛里的大神们,我该如何调整自己的心态和学习方式。我知道我资质差,但是我想改变,我不怕失败,即使考不上我也想给自己这个青春的尾巴留下一个不一样的印记,希望论坛里的大神们能给我这个笨拙的考公人一些建议,谢谢大家了。

论坛元老

1.不要在意细节,不紧张的唯一途径来源于训练,思想上有捷径,实际中没有,所以只要不断地答题,不断地累积信心就可以了。
2.不要在意,莫论任何省份,答题的内容分都大于75%,不要相信培训班任何形式大于内容的说法,考官的眼神并不重要,把你平时的实力拿出来就可以了。
3.记题的时候只记关键词(刨掉修饰语,善用联想法),具体教程可以私信我说明,这里不做过多解释。
4.我们省份是不允许考官与考生之间进行与题目无关的互动的,希望知情人能告诉你。

要成为一个公务员,在面试中要有辩证思维的哲学高度,管理和专业的理论深度,旁征博引的观点亮度,紧扣题目岗位的紧密度,上接天线下接地气的时政热度,最后,要有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的情感温度。与你共勉,明年岸上见。

论坛元老

海因里希特霍 发表于 19-7-16 00:30
1.不要在意细节,不紧张的唯一途径来源于训练,思想上有捷径,实际中没有,所以只要不断地答题,不断地累积 ...
谢谢您,您说的对,我在台下张口的次数少,真的是假装努力结果没有陪我演戏,还请问我的思维不连贯想事情总是不全面,这一年的时间里我该怎么训练,我是要多看书积累么?

论坛元老

1.不要在意细节,不紧张的唯一途径来源于训练,思想上有捷径,实际中没有,所以只要不断地答题,不断地累积 ...
谢谢您,我回复被删了,我会努力的,不懂以后也要好请教您,也希望您可以生活幸福,也希望咱们论坛的人都能实现自己的梦想。

论坛元老

2楼说的太好了!!!你的前三个问题都是由于太紧张造成的。不紧张诚如二楼所说。除了需要加强训练以外。我个人认为。还需要对公务员岗位不用过于在乎,几乎所有难以克服的紧张,都来源于太在乎。考公只是通罗马的条条大道之一,考不上不代表你不行。第四个问题。考官问这个问题只是例行公事,很多地方的考官都会这样问,建议如果你没有特别重大的遗漏内容,直接说没有补充就好

论坛元老

感谢您的提点,今年圆梦上岸