搜索
热搜: 活动 交友 discuz

细说西藏公务员

论坛元老

本人明天去拉萨金珠中路的财经学院报到,今晚写写自己的西藏公考经历,目的是和朋友们交流,觉得有用的点点头,觉得没用的一笑了之。
  工资类:
  这个是我们最关心的问题,我当时决定考西藏公务员的出发点就是它工资高。有人问,西藏工资高吗,实事求是的说,工资确实高。公务员序列和教师第一年都是三千六的基本工资,但是这里的物价贵的也确实可以。别的地方不知道,就说拉萨市。在市区最便宜的一顿饭,一碗面,十块,一个肉夹馍,四块。四五个人一顿饭吃五百块钱是在是太正常了。电费,一块二每度。上网费,强制消费一年,八十块钱一个月三十个小时,一百块钱一个月的六十个小时,两百块钱一个月的两百个小时。这么算下来,如果保证正常的生活,一个月最多能省下来一千块钱不错了。拉萨海拔三千七,这一个月的一千块钱值得吗?
  职位类:
  我本科法学专业,当时报考时就决定考公检法系统,具体招生计划大家可以参考西藏高校毕业生就业信息网,拉萨基层法院招17个人,我硬着头皮报了,最后运气比较好,刚好上。但是最关键的一点,西藏的公务员考试题从今年开始用全国卷,今年的七省联考试题全部一样,而且在一天考,也就是说,内地的花同样多的精力,考好一点的分数,可以去天津,陕西,湖北。这边的职位最让人郁闷的是,只有一个笼统的分类,比如拉萨基层法院。拉萨市下辖,一个区,七个县,其中任何一个地方都可以说是基层,但是城关区,堆龙德庆县离拉萨市区10公里不到,但是最远的当雄县离拉萨一百三十多公里。也就是说,你考最高的分数,也有可能给你分到最远的地方,这个权力在西藏的组织部,我们自己毫无办法。
  八卦类:
  西藏和印度接壤,印度今年不太老实,有可能什么时候就爆发战争,战争一爆发,西藏废墟一片,拉萨市首当其冲,其它地方就不用想了,命都没了,说别的有啥用?

就写到这了,如果有什么问题本人愿意解答,当然了,以上只是个人观点,可能偏激,可能片面,目的只是交流。最后当然希望大家都能考上自己中意的岗位。

一转眼工作两年,今天心情不错,还是想上来再看看。
两年,最多的是在这个岗位上的教训,想说说。
每一个人的命运都是和他生活的环境有关系,公务员当然不例外。特别是公检法(个人特别讨厌把“检法”跟“公”排在一起)的公务员。
西藏自治区政府的工作主题有两个:发展和稳定。自从XX事件以来,政府日益以稳定代发展,口号为“稳定就是发展”。但是什么是稳定呢?身为法院干警,公正审判每一件案件就是稳定的最好载体,但是让我迷惑不解的是,政府以刚性稳定代替了柔性稳定,这一点,在对待法院工作上尤为突出。
贺卫方教授在一次演讲上说过这么一个例子,他在新疆看见法院的法官在路边执勤,维持秩序。他表示大惊失色:我们的法官真是万能啊。。其实他没到西藏来过。基层法院的法官,中心工作并不是审理案件,而是“中心工作”,什么是中心工作呢,包括铁路执勤、交通管理、治安巡逻。看到这里您是不是要笑了,请淡定。因为在西藏的大环境下,法官和检察官社会地位甚至不如公安。公安的法定职责就是维护社会治安,保卫人民生命财产安全,而法院和检察院却不同。基层法检的干警,不仅要审理案件,更重要的是要参加当地政府安排的“维稳”任务,比如巡逻、铁路守护。每年有三个月到六个月不等的时间在干这些事情。
总结说来,西藏基层的公检法,不推荐内地汉族考生报考。不然会让你丧失斗志,内心郁闷,缺氧!

论坛元老

沙发一个

论坛元老

板登一张

论坛元老

楼主,先恭喜你啦!我今年第一批和你报的一样,拉萨基层法院,但差了三分哦~恼火啊~    反省一下,除了填报职位时高估自己之外,主要觉得复习不到位,考试时觉得有点吃力!第二批马上就要报名了,到底用什么书呢?铁道的?党史的?楼主凭经验推荐一个吧!!先谢了

论坛元老

消费好高啊

论坛元老

引用第3楼次次次于09-7-31 15:19发表的  :
楼主,先恭喜你啦!我今年第一批和你报的一样,拉萨基层法院,但差了三分哦~恼火啊~    反省一下,除了填报职位时高估自己之外,主要觉得复习不到位,考试时觉得有点吃力!第二批马上就要报名了,到底用什么书呢?铁道的?党史的?楼主凭经验推荐一个吧!!先谢了
哦,同学你好,首先对你第一批折戟沉沙表示遗憾,当然,胜败乃兵家常事,吸取经验再接再励了。说实话,我考试的时候感觉也非常吃力,只不过是运气好点,行测勉强及格。主要是心态和复习。再说下复习,说实话,我复习用书主要就是历年真题,真题我看了又看,不知道看多少遍,做了又做,所以真题看多少遍也不为过。申论和行测的资料论坛上的绝对够用,要是喜欢看书的话,就推荐党史的。然后,就是模拟题,模拟题的重要性可以提升到一个战略高度,它一方面可以检测自己的复习水平,更重要的是它可以模拟真实考场的气氛,让自己明白什么时候做什么题。我的模拟题用的是华图的。最后呢,还是希望你第二批能金榜题名,成为同事以后,可以相互照应,相互学习,呵呵。

论坛元老

谢啦,楼主!!我会加油的o^_^

论坛元老

楼主说的差不多我赞同,但最后一条打仗的就算了,给它印度十个胆子他都不敢。

论坛元老

一碗面十块钱,确实有点贵

论坛元老

大家着实不易