搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 喜跃龙

立帖为证,论坛“公考常识第一人”舍我其谁,不服来战!

论坛元老

看起来不错

论坛元老

不错,期待继续更新,我连续看了两天了,期待楼主每天更新哦

论坛元老

o^_^o^_^o^_^o^_^

论坛元老

都      明年拿着        都    字应战

论坛元老

不错,期待楼主更新了

2万

2万

论坛元老

支持楼主,分析的在理

论坛元老

不清楚这种法律东西 但注意到了经济审计 所以选了答案里没涉及到财务金钱的B。但答案是C 求指教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

论坛元老

感谢你的信任,我来给你解答。在解答之前,首先需要弄明白几个问题,才能使你的学习不至于就题论题,而可以上升到对整个逻辑常识模块的理解上来。

首先,请你思考这样一个问题。《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定是否是公考考生们所应当掌握的内容?

答案显然是否定的,这么小众的规定我在机关里待了这么多年都怎么听过,更何况是你们还没上岸的考生们。

其次,即便你看过该《规定》,你就能做到过目不忘,就能详细记住里面的内容以至于从中选出正确的答案?

也不是不可能,一般的考生估计仔细读个五六遍,也许可以做到。问题是在整个公考考生里,就该《规定》读过五六遍进而能够做对题目的人,肯定是凤毛麟角了。

通过上述两个问题,得出一个非常重要的结论。题目真的不是考察“常识”,而是考察逻辑分析能力的。几乎所有的考生在面对该题目的时候,都不掌握相关的背景知识。但是既然有部分考生能够作对该题目,那些没有作对该题目的考生差的不是背景知识,而是逻辑分析能力。

因此,你们会看到有些参考答案用百度法去讲解该题目,直接百度出该《规定》第多少条的内容,进而得出该题目的选项。你们要是学习这种分析方法,就是学一百年也是完全没有任何作用。不信你们看牟图的解析答案。

正确答案:C 解析:《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》第17条规定,国有企业领导人员经济责任审计的主要内容是:本企业财务收支的真实、合法和效益情况;有关内部控制制度的建立和执行情况;履行国有资产出资人经济管理和监督职责情况。故选C

讲了这么多,总算回到这道题目了。你能够有意识运用逻辑技巧去做题,这点很好。

不过你还棋差一招。题干的关键词你找对了,“经济责任审计”没错。问题在于题眼你找错了,关键词的题眼是“审计”,而不是“经济”。

坦白说,我不是学会计专业出身,我不懂审计的专业知识。但我大体知道审计是做什么的。按照百科的说法,审计是指由专设机关依照法律对国家各级政府及金融机构、企业事业组织的重大项目和财务收支进行事前和事后的审查的独立性经济监督活动。

审计与选项B“企业的内控合规”密切相关就属于内控合规范畴,而与选项C“债务的举借、使用等”关系不大。

打个比方,假如说某国企领导人,因企业计划购进一条项目生产线进而决定向银行贷款了一笔钱。后来,由于经济形势变化等外部因素,该生产线的购进计划取消,因此该笔贷款没有使用上,又还给了银行。

你能因此审计该国企领导人有什么问题吗?这明显属于企业的具体经营范畴了。我作为一个会计专业的外行,理解审计审的是违法违规的对错等行为,对于企业某具体经营行为是没法以审计“对错”去评价经营行为的“好坏的。

因此,选项C“债务的举借、管理、使用”属于企业的具体经营行为,而不应该属于“审计”的范畴,所以本题选择C。

论坛元老

谢谢解答  看了你的常识逻辑觉得挺有意思 所以试着做了几次 虽然正确率堪忧 可能是我没有吃透找好方法  你的举例让我明白了那个选项。再次感谢。如果可以请多多分享经验 我是新手 打算参加明年的省考。如果可的话能否加个联系方式 不方便的话我继续追贴好了

论坛元老

tkisr 发表于 16-12-10 16:11
谢谢解答  看了你的常识逻辑觉得挺有意思 所以试着做了几次 虽然正确率堪忧 可能是我没有吃透找好方法   ...

感谢你的信任。这种方法的确是建立在适当的真题练习基础上的,有的时候学了方法并不等于所有的题目都能看出来运用方法。这是很正常的,数学学的那么多公式,是不是就意味着背下这些数学公式的人,做题水平都完全一样呢?

答案显然是否定的,我也愿意和大家一起在帖子里交流,我觉得我们的交流在帖子里能够让更多的人看到,能够帮助的人会更多!