搜索
热搜: 活动 交友 discuz

失之桑榆,得之东隅!

论坛元老

国考没有适合的岗位能报,直接放弃了!
自参加完10月29日的区考之后,一直忙于手头工作,下班后抽空连续看了一周电视剧,之后又连续看了两周的网络小说,发现本人的抗压力和自制力还是很忧心的,一旦遭遇不顺或心理低谷期,就很容易丧失斗志,常常用逃避或放纵的行为掩饰自己脆弱的心理,最终颓废一段时间后才慢慢调整好心绪,再次重新上路。这是我的致命弱点,可明知不可为而为之,常常倍感无奈!
细细思量,其实我真没必要选择公考之路的,因为从两年前初次选择尝试之路开始就从未有全身心投入过复习,往往都是临近考前十天左右才开始突击一下,虽然最后的成绩相比绝大多数考生还是不错的,但每次只能在三不限的行列里翻转,还是没能成功上岸。然而,每到报考前,还是有些期待,还是在有岗位可报考得情况下试着报了名,报名之初,确实斗志昂扬的,每每看到论坛中坚持到最后成功上岸的伙伴时,总觉得自己若能有毅力有恒心坚持复习,也一定能成功上岸。于是就心血来潮地复习了,可没过几天,又会因工作忙、家务多、孩子闹等等一些外在因素而泄气了,慢慢将复习搁浅下来,直到考前一周左右的时间,突然不想就这么完全放弃,想着临阵磨枪不快也光(上学时期遗留下的不良习性,学生时代的我,常常抱佛脚却总是能取得不错的成绩),才有了紧迫感,在考前几天的时间里,无论是上班还是下班,都会利用间隙时间不间断的复习,有时晚上还会复习到凌晨两三点,自我检测,似乎还比较有成就感,但因潜意识中自我施压过大,考试前的晚上总是没法安然入睡,家里的小不点似乎也不配合,常这这个时候总是特别黏我,晚上睡觉也够折腾,最终导致考试当天因头昏脑涨而影响做题效率和准确率,从而成绩很难突破,与公务员失之交臂了!真是很无语,也特无奈!作为在职妈妈,工作和家庭理应是我的重心,我也只能用“失之桑榆,得之东隅”来自我宽慰了!
回想当年,我在恰好的年龄正确的时机中没有选择好正确的道路,已经错失了最佳时机!如今的我在工作和家庭等多重角色中已很难全力以赴地去备考公务员了!纵观我这三次公务员考试,既然知道之于公务员,我已无优势,且也无法集中精力备考,干脆就此终止自己这一费劲而不讨好的行为吧!这次本地公考成绩也快公布了,对我而言若万幸能上线,尚可尝试下,总之一句:得之,我幸,不得,我命!
公务员考试,我已尝试过了,尽管没有全力付出过,但也没什么可自责的了。与其在自责中沉沦、颓废,还不如做好当下的工作!其实,目前自己正从事的工作也是不错的,在这个职位上好好干还是有前途的,最关键的是目前的单位离家近,每天上班走路10余分钟就能到,工作相对轻松,对我这种家庭主妇而言,还是很理想了!人这一辈子,很短,与其在费神费力而不得的事情上耗时间、精力,还不如好好经营当下的工作和生活,让短暂的一生能多些惬意,也是一种幸福!
各位路过的亲们,祝你们在公考之路上一切顺利,早日成公!
我在此与公考作告别了,突然想起在论坛里下载过钟君老师讲申论的视频,对其中一句话感触颇深:身安为富,心安为贵!我得好好静思、悟道了!

论坛元老

别了,公考!身为大龄妈妈的国企职工,就此告别三年的公考之路,虽为自己选择尝试公考而未尽力充分备考而最终错失理想职位而失落,但试过之后知自己能力丶精力有限,毅力不强也没什么可遗憾了,尽管知道一份拼博一份收,但孩子和工作需要付出较大的精力而未能全力以赴去备考,也算是尽了力了,只是有时难免也会感慨自己太过较真,对认定的事总是不切实际地执看,导致付出过多而收获过少,可谓得不偿失!学业、事业、爱情、婚姻、家庭和孩子均是坑坷波折的,当心力不足时也感叹命运多舛,确实也无奈地向命运妥协了,认命了!命里注定没有的,无论自己付出多少努力依然是无济于事的,所以只能认了!当然结来了公考之路,并非意味着别无出路,人生之路有千万条,当一条受阻没通上彼岸时,退则可得其他的路。成功之路概是因人而异的,考上公务员也非定是人上人,更何况很多优秀的成功人士从始至终也没考过公务员,成功的定义类似于幸福的定义,与显贵、财富不一定成正比,而在于人的心理,当一个人的心里定位有成功感和幸福感时,即便是位居底层的普通百姓也会有个人意义上的成功和幸福!作为底层的老百姓,在认清自我了解个人实际情况后,我必须得为当下努力生活,使自己的生命历程多些长度和宽度,好好工作,好好健身,带好孩子,经营好家庭,空闲时间充充电,多去学习些修身养性的知识,养好身养好心才是王道!三十几岁的女人也照样还有机会过得精彩!努力!相信自己有能力过得更好!加油!

论坛元老

国考待遇也不逊于公职啊  有能力的人其实在企业更有发展空间,获得的报酬也更多。

论坛元老

公务员真的没有想象中的那么好。大多数还是普通人领着工资过日子,当官的毕竟少数。你国企也不错,也很稳定。女人何必那么要强,珍惜现有的生活,好好享受现有的生活已经很好了。

论坛元老

支持楼主

2万

2万

论坛元老

我们的情况很类似呢!写的很好,感觉充满了正能量,祝你幸福!
接下来,祝我自己好运吧!
若能顺利通过不久之后的招考,定来还愿!

论坛元老

祝好运