搜索
热搜: 活动 交友 discuz

公考老鸟说面试

论坛元老

百度辽宁省考贴吧真不是个物啊,发这样的文字都会被删帖,吧主就为挣钱吗?不给钱就删帖?我这个纯手敲,纯原创的东西,看都不看就删了?不是每个人发帖都为了招揽面试生意,别把人看的都跟你一样!各位同学如果有认识辽宁省考贴吧吧主的麻烦告诉他一下,以后我也不会再发了,希望有缘人在这里能够看到,有什么问题都可以提出来,互相探讨,话不多说,上正文吧。。。
     有人对面试极度恐惧,甚至是害怕,楼主在考场就亲历过一个人不到五分钟就出来了,后来听监考老师说,是太紧张,还没说话就当场吐了。。。哎,在我看来,其实面试是非常有技巧,而且相对于笔试而言,是更容易的一个考试。先说说自己的面试成绩,一次黑省89+,一次辽省85+,好了言归正传说面试:
    1.面试的基本功是什么?不知道大家有没有学过乐器或者玩过竞技类运动,楼主恰好两样都爱好。当学到一定程度,爱好到一定阶段的时候,你就有一定的能力去鉴定谁是高手了,看到高手,都会给出一个评价,这人的基本功真的太好了。没错,决定高手与普通人的差距的,往往就是最容易被大家忽略的基本功。面试也是一样的,面试的基本功,就是沟通。有人说,面试只是单相的输出,与考官并无交流,何来沟通?但其实错了,所谓沟通,就是你说了,他听了。你说了,他不听,或者不愿意听,这就是无效沟通,0沟通。我敢说99%的考生,根本不知道或者不确定考官有没有在听他说话。大家都只顾着自己说了,却从来不考虑,考官到底有没有在听,这样是很难有高分的。我敢说,只要你确定考官在听你答题,听你说的是什么,那你绝对是高分无疑!更讽刺的事实是,很多考生,自己都不知道自己在说什么。。。
    2.面试需要背诵么?回答问题之前,先看看有些机构是怎么做的。我曾经看到过一本叫做《面试必背多少多少篇》的教材,那书比五年高考三年模拟还厚呢,试问,一个月的时间,谁能背下来?背下来了,谁能用得上?用得上了,谁能用的好?其实,知道了面试的基本功是沟通,这个问题就不难回答了。谁会用背的一些东西,去与人沟通呢?但是我也认为,适当的准备一些拔高,点睛的句子是必要的。注意,我说的是句子,而这些句子,是根据题型来准备的。比如,法律类题目,要不要来段依法治国16字方针?扶贫类题目,要不要来段由脱贫攻坚转型乡村振兴?类似的列子不胜枚举,按大类准备一些句子,把他练成自己的东西,这就不是背诵了,而是沟通交流的有效手段,是腹有诗书气自华的自信,这样是不是既简单又有效呢?
    3.面试有套路么?我认为是有套路的,但我理解的套路与有些机构的套路完全是两码事。我认为的套路,是答案的骨架,而有些机构的教学方式,是连骨架,带肉,带皮的教给学生,并且一再的强调,必须按照这个来!我认为,这就完全错了。骨架是什么,举个例子,就拿大家都认为最难的综合分析来说吧,我就随机编个题吧:近期,有个什么什么现象,你怎么看?这种题,都不用看是什么现象,就应该知道怎么答了。简要说一下,一个现象一般是有争议的,不是正面现象,就是负面现象。正面的要不要说下意义?能在哪些方面起到好的作用?能不能在好上加好了?有没有什么改进的空间?要在哪些方面改进一下?相反的如果是负面现象,要不要谈一下负面现象有哪些危害?这个现象是为什么产生的?提出什么对策来解决或者改善这个现象?同学们,这就是骨架,我列提纲的时候就是这么列的,我觉得还是有一定的借鉴意义的,至少不至于让你碰到一道题的时候无从下手,或者想到什么说什么,这都是不可取的。
    4. 面试需要报机构么?我认为是有必要的,我个人就报过一次网络,一次地面的。这里就不说是哪里了,不构成推荐,只说报班这件事。说说为什么要报班,这里只针对新手,如果是老手了,报班就没什么必要了。一是新手不了解面试,不知道从何学起,报个班,有人带着按部就班的了解,学习,会更省力;二是通过后期大量的训练,会有真实感,让你更加熟悉考场的环境,真正到了考场,紧张感就会降低很多;三是给自己一个心理支撑,不要小看这个作用,心理暗示的力量是十分巨大的,我学了,我准备了,我练了,我肯定比别人强,这个念头就是报班产生的。所以我个人还是推荐报班的,至于报什么班,你可以上网搜搜或者去试听课程,自己适合哪个就报哪个,没什么谁比谁好多少这个说法,哪个机构都有厉害的老师和学生,相反也是一样,面试机构讲究一个信字,你信他,他就行,不行也行。。。
    其实关于面试,还有很多可说的,要说的话,但是写的太多了,估计就没人看的下去了,现在都是碎片文化,超过一定时长,大家都没耐心了,我真怕以后电影都会被淘汰掉。。。最后在总结一下,为什么我开题时说面试相对笔试简单,以下原因都是先抛开个人能力差别的,1.面试准备时长只有一个月甚至更短,这个时间我觉得是经过考量的,事实也证明一个月的时间准备面试,足矣了,你准备笔试需要多久?几乎是无法量化的。2.题型和题量,面试的题型满打满算就那么几种,五个手指头就数过来了,题量主流的考试,也就是3道题。笔试呢?题型多,题量就不用说了。3.面试题是可以穷尽的,你可以在半个月内,几乎练遍所有省份的近十年的所有真题,我就是这么操作的,笔试要想在短时间内做到,几乎是不可能的。
    所以大家努力吧,所以大家放下恐惧吧,面试并不可怕,可怕的是你对自己的不自信,是对对手的畏惧,是对题目的陌生,你要战胜的,只是你自己。。。

论坛元老

受教了

论坛元老

总感觉情商高的话 面试会很简单

论坛元老

一家之言,如果有问题,可以随时提出来,咱们一起讨论

2万

2万

论坛元老

情商高的话,当然是最好啦,面试主要难题是怎么让情商低的,也能答出个123来

论坛元老

感谢分享

论坛元老

我个人的观点是,面试问题的点有很多,想要全覆盖是很困难的。但是,只要能抓住这个问题比较核心的点,就有很大可能打动考官,让他觉得你还不错、有思路。
举个例子,2019年黑龙江省考面试第一天,地市的题目,你是某单位办公室主任,市里新落成一个办公大楼,你单位和B单位共用,马上就要搬家,你怎么做?
我听到题目之后第一反应就是确定单位的性质,然后确定楼层,就先说了如果涉及保密工作多,就选择高楼层。窗口多的单位,就选低层。
搬家的话,重点在于资产、文件、材料、办公设备的完好和不流失,通知到科室做好准备、安排专人看管看护、选择专业搬家公司、就能确保不出问题。

此外,我的观点是答题的速度可以稍微快一点,说清楚你想说的点就可以了。

论坛元老

你的观点非常好,捋顺了能是一个非常清晰的答案,我也有一个个人观点补充一下,要不要稍微谈一下与B单位办公室主任取得联系,了解对方的方式方法及诉求,毕竟两家共用,而且题目中给出了B单位,应该是个提示,也应该是个得分点

论坛元老

谢谢看帖,有问题随时讨论

论坛元老

你说的肯定是正确的。但是,就考场情况来看,我也说了,答题的点很多,不容易面面俱到,而且说多了,可能会产生找不到主次的感觉。像你提到的这个点,肯定是也非常关键的点。只是我个人可能习惯于从自己方去出发,忽略了合作方,但是,如果能够迅速抓住考官的想法,我想有遗漏也是正常现象。