搜索
热搜: 活动 交友 discuz

女孩纸公考说

论坛元老

离开论坛四年了,今天突然回来转转,差点没登上来。
我看到一些帖子说没有动力,还有帖子说因为异地想要放弃辛苦考来的工作。
那么我来讲讲我的公考路,或许会给你增添动力,或许会让你做一个不留遗憾的决定。
俗话说:学得好不如嫁得好。这是古话,现在的社会也适用,但工作却更是重中之重。我09年毕业后和男友闹别扭想分手,就去了山东找个单位上班,一个多月后我俩和好,我又辞职回来了。之后是漫长的学习考试、考试学习,每每路过各种行政事业单位都会偷偷流泪,因为公考这条路真的很心累很孤单。11年我和男友修成正果,结婚前夕我突然意识到一个严重的问题,我需要正经学习了!
因为结婚后我就面临怀孕生产,我这个私企是没有产假的,我生完孩子后回来单位还会不会要我?我回来了还能干文员吗——那是小姑娘干的活。我很真切地感受到我马上就要成为家庭妇女了。。。所以我有了前所未有的迫切感紧张感,它们化成了我强大的学习动力。我从11年的三月份开始认真学习,早晨八点半上班 ,九点半开始一直学到中午12点下班(有工作先干工作)。我上午都会做行政的模块宝典,我淘的几十块钱的视频,分块学习,看完一个模块就对应做宝典上的题。不图快要图精。
下午一点半上班,吃个便饭回到单位至少要12点40,中间要是走路慢点晃荡回来再跟同事说几句话就快1点了。我是个极嗜睡的人 不午休下午根本学不了,经常是趴在桌子上眯半个小时,每次哈喇子都会流湿胳膊 后来我找到了一个好睡的地方——我们单位的副经理经常在外干活,然后他那个办公室还从来不锁,因为里面除了沙发和办公桌椅啥都没有。。。我和同事就吃完饭偷偷跑去那个办公室的沙发上睡觉,嘿嘿。。。但好景不长,单位有一个五十多岁的阿姨看不惯了,她是我们单位总经理的小姨,因为我从来不溜须她,然后还总学习,虽然没有耽误工作 但单位总会有那么一些人看不惯,你懂的。她就把那个办公室锁上了,我俩又回归到趴桌子睡觉。一觉醒来,只能用酸爽来形容。基本是从两点半开始学习到五点半下班,还是工作为先,但是文员的工作都不大忙。在此要深深感谢这个公司,它让我有时间学习、有动力学习、有空间学习,谢谢!扯太远。我下午会做申论试卷,做真题大家都知道。申论更要不图快得图精,需要揣测考点,若是一下午做一道题能弄明白也算是没白费功夫。
晚上下班骑车子,我通常都会选择经过地税国税的那条路,不是因为我喜欢税务单位啥的,是因为我回家的路上好像只有这俩是行政单位。然后边经过边流泪。。。听起来挺自虐挺神经的吧。。。然后默默激励自己要努力,有时候再戴上mp3耳机听下范玮琪的最初的梦想,然后过一会就满腹斗志了回到家赶忙做饭,因为在外面吃饭太贵了,早午已经在外面了,现在想起来好像那一年我都是煮手擀面里面放点菜,要么拌各种酱,要么用火锅料煮,我特别爱吃,关键还省时间。抱歉扯的太远。。。
我超不爱看新闻,最爱芒果台,但为了公考,我每晚7点准时看新闻联播,紧接着焦点访谈,中间的几分钟广告时间去刷碗刷锅。焦点访谈结束后打开电脑开始去华图网站做免费卷,我记得好像是20分还是30分钟一套,然后到时间就自动交卷出分。每晚做2套,快的话3套,因为我对答案比较慢,要研究好半天,然后记下来整套卷子的错误点,和前一天的比对,之后再做下一套。10点30之前结束学习,洗洗上床睡觉,女孩子比较慢,我都规定自己11点必须钻到被窝里。
然后这样的日子过了近半年,我回老家结婚了,三十多个小时的卧铺,我现在想起来都没坐够,还想和老公一起坐一次长途火车。旅行回来就到了九月中旬,我又开始了公考生活,这个月份考试开始频繁,我报名参加了一两个考试自己也记不住了12年区公务员考试,我报了老家那边的一个旗县,笔试过了后我花了4800多报了华图的面试班,凑合吧,面试没过。哈哈,不是人家班儿不好哈,是自己实力不行,再一个太紧张了,面试时候牙都哆嗦。。就记得面试班那个累啊 整体从早到晚的学、背,都快整蒙了。后来学习结束后老公骑着电动车带我回家,我整个儿就一个感觉——哇原来天地间还可以这么花儿花!
然后继续学习,其实到现在为止我还没搞完这个自己规划的流程,所以并不是整天来来回回地做一件事情。然后回老家过了个年回来又学了俩月,报了个市直考试,我本来觉得废了,出成绩第一天我都没上网查,第二天上午好信儿看看,没想到上了,第二名,我的心就开始哆嗦了。。。但是哆嗦了一中午我就淡定了,我觉得我得冷静准备面试了。
我就晚上回家赶紧把面试班那些资料翻出来开始研究,第二天一上班我就开始默默演示面试场景和题目,单位司机大叔路过我桌子看见我神神叨叨的,很诡异地问我,你嘴咋了?面试时间很紧促,和笔试只离10来天,面试学校很破,感觉也很不规范,看起来很随意,像是很容易内定的样子。但我要说的是,其实不是的,它很严肃、很公正。在面试候场里,我和我的两个对手见到了,还笑着聊天,丝毫没有对立甚至攻击的意味。轮到我进考场的时候,我敲了门进去,哇我惊呆了,好几个面试官,具体几个,反正是五个以上,然后好多好多的陪考人员坐在教室的座位上,考官简单跟我说了几句话,恭喜我进入面试一类的话,还有说两道题一共限定在八分钟还是十分钟之内,我强装淡定,坐下看白纸上印着的两道试题,我觉得题目不难,思考了一小会,开始有点哆嗦地回答。边回答边看到每一位考官,还要面带微笑,我想我的微笑一定比见鬼还要僵硬吧。回答完毕后考官问我还有没有要补充的,我说没有了。突然想起来之前的区考我就说有,然后磨磨唧唧说不出来两句像样子的东西,我觉得应该很会引起考官的反感,所以如果没有特别组织好、特别有用的内容,就说没有好了。然后我起立把椅子推好不快不慢地走了出去带上了门。
紧接着,面试完的考生拿上自己的东西去等分区,我跟那两个“对手”一起边聊边紧张边等,期间有其他之前的考生成绩一一被报出来。没多久,我们的成绩片拿出来了,成绩是用半张A4纸打印出来的,我考的很高,84点多,加一起也超过了笔试第一名的妹子好多,她们俩恭喜了我之后就分别走了,心里会有些许的失望吧。我当时什么心情呢,很开心很踏实,对是踏实,我想象了无数次自己考上了会是什么心情,光想象的时候都能感觉到自己热血澎湃、心情激荡,但实际并没有。说到此处,我满眼泪痕,公考人很不容易,只有我们自己才能体会,但能怎么办呢,只能坚持。
考来这个单位后我曾经很多次地要继续考公务员,但是没有坚持下去,因为图安逸吧嘿嘿。我宝宝快三岁了,单位工资也颇高,工作不辛苦,生活挺幸福,爸妈也很欣慰。我只是想告诉姑娘们,想要参加公考,那你就要做好努力、坚持的准备,做好少逛街、少聚友的准备,否则,别浪费自己青春了。若是你有了一个很好的工作,千万不要因为各种原因轻易丢弃它。
最后,祝看帖的同学们都能考上,公考人都有一颗强大的心!

论坛元老

写得好,面试完等成绩那一会儿真是忐忑不安。我岗位的三个人抽签是笔试的二一三名进去的,我是第二个进去,出来第一个正好刚拿到成绩,看到他成绩挺高,我觉得自己表现的不好,等分的时候觉得应该没戏了。等第三个出来,我还说该你们俩竞争了,没我的事了。结果又等了几分钟拿到了自己的成绩一看,并没有预想中的差,一加总分还是我第一,第三名看到我的面试成绩再算算自己,他要考到一个挺高的分数才能超我,于是我终于可以放心地离场了,最终从网上看到他的面试和我一样的分数。真是不经历这个过程不知其奇妙啊。

论坛元老

真诚朴实让人触动,认真读完有些过程感同身受(同一年毕业,学习的过程和恋爱的经历都很相似,遗憾的是你们最后结果是好的,我却不得不在最窘迫的时候放手,这也许就是男人和女人的区别,当时是我错误多,不够努力,我认错),对于经历过公考的我们最后上岸了,我认为这就是幸运,不管上岸后工作中是否如意舒心,大多数人还是会一辈子与公职无缘,但塞翁失马焉知非福!很多时候我认为人的命运还真不能不信,话又说回来了哈,“越努力越幸运”这句话真的该记在心里。很多人经历了漫长的公考路,大多数都是经历了各种心酸、偷偷抹过眼泪、经历一次次失败、最后懂得了沉着冷静、保持心态、加油鼓劲、此刻我们离公考的成功就很近了。说了这么多还是希望继续努力的坛友们,加油成功往往就在你马上趴下的前一秒~~~~贵在坚持!

论坛元老

我看了你的文章感触也很深 我其实为公考也努力了不少,也有很多人的不理解,我们单位我们部门的领导不是一般的变态,只要一回办公室就骂骂咧咧,而且他根本不可能让你闲的,虽然是国企但是这个领导比你们私企的领导要差很多。我们单位环境也很不好,化工企业,经历都很相似,但是唯一不同的是我到现在还没有考上,机会一年年的越来越少,我想我没有别的办法,只能坚持。

论坛元老

坚持就是胜利   o^_^o^_^

论坛元老

看得感动了

论坛元老

看得感动了

论坛元老

努力有结果就好

论坛元老

我们都需要有一颗强大的心,公考路上太多的坎坷和艰难了,但是说放弃又是那么的不甘心,只好默默努力……

论坛元老

确实不容易,努力是唯一的途径