搜索
热搜: 活动 交友 discuz

面试已结束,来年再战,分享申论73分的答题思路

论坛元老

河南申论历来是玄学,但学习高分大神经验还是有用。之前一直都不到60分,考试前几个月,幸运地上论坛看了大神的经验贴,就加了好友取了一下经,考前一个月也让大神帮忙批改了七八次,行测发挥得不好,不到60,申论考了72.5,是我公考以来最高分,出成绩的一刻还是挺意外的,没想到自己申论能考这么高,行测也是意料之中因为复习得不好,侥幸第三进面。再次感谢大神的无私分享,也感谢论坛提高平台,以下分享纯粹个人不成熟的心得,不好的地方,请大家批评指正。

大机构的申论课程可以借鉴,但不够。前两年学申论,都是跟着某笔和某公,视频看了不少,考后也急急忙忙对了答案,每次都觉得自己答得不错,但是分数出来都是五十多,让我很迷茫。后来跟大神交流了一下,我发现,某公的答案很多都是高度概括重逻辑,但很多时候没有用材料的原词原句,而某笔则是很多都是从材料中抄,缺乏逻辑性。所以,当初学某公的时候,我就觉得自己到了考场肯定想不到那些词,也不知道如何积累,而学某笔的时候,虽然觉得容易上手,但是出来的分数很低很低。希望大家可以少走这些弯路,就是机构的课程,还是要对比着看,费时间精力,但自己也要去总结。

最有效率的学习,还是跟那些高分大神学经验。每年参加公考的那么多,可是高分的人总是少的,从那么多人中走出来,肯定有自己的一套方法,我也是这个时候才发现有这个论坛,幸运地就看到帖子,当时好像是叫分享河南申论70+的经验,于是就在论坛加了好友,要了联系方式,没想到我真的考了70+。

学习过程中,我也做了不少笔记。每次写出来的答案,我都会跟市面上的大机构对一对,也会问问大神觉得答案怎么样,有什么要修改的地方。总的来说,写出来的答案,行文顺序要逻辑正确;文字内容要紧扣材料;语句表达要规范、通顺、自然流畅。同时,我也根据大神的经验,专门学习了一些应用文写作的基本格式。

因为河南的题型比较固定。概括题、分析题、公文题、大作文,每一种题型我都做了笔记,答题基本框架、答案语言组织特点、材料行文思路我都有做总结。这里就专门说说大作文吧。

就比如今年的大作文,围绕对“这一过程绝非一日之功,但必须完成。”这句话的理解写一篇文章。要是以前,我肯定就开始写诸如产业转型、创新之类,但是大神教了我一个很重要的经验。那就是,大作文一定要从这句话的出处中,找到这句话指向的论述对象。而根据这个段落和材料都是在讲制造业。所以大作文的题目和中心论点,一定是跟制造业有关,考场时间紧张,我就直接写下标题,制造业转型升级势在必行。中心论点我是按照先解释这句话,大致是这么写的,制造业的转型升级并非一日之功,面临资金、技术、政策、人才等等困难,不能一蹴而就,但必须完成,要以改革为手段,创新为动力,实现制造业高质量发展。接着论述了一下制造业转型升级的重要性之类。

而分论点的确定上,我这次没有用大机构教的东西,都是根据大神的分享写的。我先从其他材料找了几个论述对象,政府政策支持、企业加强技术创新、人才队伍建设这些。然后根据总论点的调子,都是先讲制造业转型升级在政府政策、企业自身、人才等方面面临的困难,再讲政策政策、企业自身、人才队伍这些给制造业转型升级提供的支持和意义,最后得出结论制造业转型升级并未一日之功,但必须完成。行文的逻辑都是意义、问题、对策这样,具体的论述就忘记了,但是当时考场的思考过程和基本的框架就大致这样。

考场上的总体体会,就是自己要真有料。因为时间很紧张,没有多少时间思考,除了每种题型做笔记,我这次备考写了很多笔记,每种题型都有详细分类,特别是象河南比较喜欢出例子型材料,我也会记录例子怎么分析,确定答题逻辑,但分析和公文是我的弱项,这次多亏大神帮我确定答题框架、帮我剖析分析题和公文题材料的逻辑,然后再用规范的语言答题,当然这些都离不开自身场下的积累,新闻时事类评论还是要多看,养成规范表达的习惯。平时多跟大神们交流,记下好的经验。大致就是这样了,希望对大家有帮助。比心心………………

论坛元老

蹲楼,谢谢!

论坛元老

分析的挺好的,找的也很准

论坛元老

跪求你这位大神指导,把爱心传递下去

论坛元老

那个帖子好像删了

论坛元老

感谢分享

论坛元老

那个帖子的楼主也是卖课的

论坛元老

谢谢大佬

论坛元老

能否加一下大神的微信,感谢!

论坛元老

我大作文跟楼主几乎一样,题目是转型升级 势在必行,但是我申论还是没上60,看来问题出在小题。