搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慈母守中线

(培训机构)申论80+专解你申论备考中的各种疑难杂症!

论坛元老

楼主江苏申论19年的a卷,第一道概括题要怎么概论呢?我反复读了多遍,感觉材料都是围绕改革来讲的,但是让我概括又没法都跟改革有关,求解!谢谢楼主

论坛元老

楼主人呢,等你等到花都谢了,每次看到重点部分你就不更了

论坛元老

综上所述可能你已经意识到,大作文不是主观题,和小题一样,也是以客观分为主,当然大作文肯定有主观分(主观分主要来源于字体的整洁度还有文采)。大作文改卷的要点甚至比小题还要少。根据目前的反馈:国考大作文平均15秒左右批改一份。这个速度甚至快于批改某些小题,因为小题的要点往往更多一些。

注:
公考全方位高分资料福利:83.5分申论系统精华经验贴(50+页)、申论高分技巧点睛课、高质量公考经验交流群。其中,83.5分申论经验贴和申论核心课相辅相成,包括:提纲逻辑布局法:帮您写出让阅卷人舒服的卷面;题干的秘密:了解命题人的出题意图;材料层次:目前所有考试层次的全覆盖,基本层次、类层次、非层次;答案详解:精品版;事例型材料解题思维:从部分标准答案的判分点中总结而来;大作文基本思维:站在命题人的角度构建大作文逻辑框架。而高质量公考交流群,大家相互提高共同进步。

论坛元老

楼主讲的太好了,多讲点干货,问下申论83.5分的帖子在哪呢

论坛元老

二、关于作文标题:
众所周知,标题=观点+主题。标题是文章的立意,而总论点也是文章的立意。文章的立意由谁确定呢?必然是作文的题干。即标题和总论点和作文的题干在本质上是一致的,都是全文的立意。
比如:由19年国考地市的大作文题干:“给定资料5”提到“跟着时代的大潮走,尽到我所有的力量,做好我要做的事情”,请深入思考这句话,自选角度,自拟题目,写一篇文章。(40分)
要求:
1、观点明确,简介深刻;
2、参考“给定资料”但不拘泥于“给定资料”;
3、思路清晰,语言流畅;
4、字数1000-1200字
这篇文章的关键词是什么呢?“时代”、“尽我所有力量”“做事”也就是说这里面有三个要点:第一时代大潮——我们处于一个什么时代(全面建成小康社会,实现中华民族伟大的复兴、实现中国梦的时代)、第二如何尽我所有力量、或者说尽我哪些力量(材料五中的案例)、第三做什么事(对社会有用之事、为国利民之事)。
我们知道大作文标题的三个要点“时代”和“做什么事的人”。从这个标题之中,除了知道标题也是有要点的,还有什么收获吗?很简单啊,对于标题来说:踩中要点,确定好立意比文采更重要。即:标题重在踩点,而不是搞得花里胡哨,不着边际。当然在踩中点的情况下,有文采更好。
至于文采的具体表现,请拿到开头段,结尾段,以及分论点段的“段旨句”中去卖弄。标题的核心要义是踩到“要点”。

论坛元老

三、关于大作文总分论点
以18年副省级的大作文为例,主要是这是一道明者高分,不明者也可得一个中庸分的题目。并且小伙伴们可以很好的理解相关大作文的理论。目前作文设坑的方式有两种:一种是18年地市级大作文:试谈“有”与“无”。好多人读完材料根本不明白“有”是指什么,“无”是指什么,那还谈个what?。另一种就是18年副省级大作文“科学、艺术、古文化构成想象力的源泉”看似特别简单,读完就知道分论点是什么。实则不然。以后遇到分值高,又特别简单的题目,一定要多个心眼,多去思考一下。

论坛元老

请深入思考给定资料5画线句子“科学、艺术、古文化对于想象力都起着非常重要的作用,构成了想象力的源泉”,自拟题目,自选角度,联系实际,写一篇文章。(40分)

论坛元老

其次,再问大家一个问题:深入思考给定资料5画线句子那一句话,要点都在给定资料5吗?肯定不是的。只是让你理解资料5的这一句话,又没让你根据材料5作答。但有一点可以很明确的是:材料5是我们找总分论点的核心,或者是说我们找总分论点的线索。要点主要出自材料几还有一个大家都知道的方法。那就是看前面四个小题已经用了材料几,剩下的材料基本就是大作文的要点的出处。

论坛元老

可以很明显的看出,前四个小题已经用了材料1-4了,所以就不要去材料1-4里面去找要点了。但是需留心材料1-4的主题:智能经济、想象力。

论坛元老

资料五原文: