搜索
热搜: 活动 交友 discuz

五年不负韶华,大叔也是追梦人:一个大叔的血泪面试自白

论坛元老

五年不负韶华,大叔也是追梦人:一个大叔的血泪面试自白
一个大叔

小伙伴们,大家好!面对公考这座大山,是否感觉难以征服?作为一个30多岁,一心成公的老鸟来说,连续3次进面试,但是每次都功败垂成,可谓命途多舛,心中跑过百匹草泥马。但所谓老骥伏枥,志在千里,今年终于如愿考取山东某地公务员,回想走过来的路,可谓是一部心酸史,感慨良多,特分享面试经验一篇,抛砖引玉,希望能给大家带来帮助吧,不说废话,上干货!
    2014年一个熊孩子的出生打破了我安逸的国企生活,“两地分居啊,想孩子啊,幸福指数不高啊,照顾老人啊!”此类声音如擂鼓在畔,夜夜难以入眠。那好吧,套用最近超级火爆的哪吒小妖怪的一句经典台词-我命由我不由天!终下狠心踏上了公考之路。
    2015年在复习了两个多月的情况下,竟然以最后一名身份进面了。我的个神啊,原来进面也不是很难啊,心理万分窃喜,当时那个重视啊,果断花了20000多毛爷爷报了中X的一个培训班,闭关深造8天8晚,满怀自信去了济南警察学院面试,抽到了18号,当天下午最后一名。我也是醉了,真想把自己的手爪子剁了,这点子真背!然后大家在一个大礼堂,等待考试。看着对手们一个一个进去,心跳骤然加快,到17号进入的时候感觉自己已经心脏病发,浑身无力,难以自持。
    真正进入了面试考场,心里反而放松了,压力感骤降。五男二女七位考官,除了正中间的银发老者全程看着我,其他人眼皮都没抬,我估计是听得腻味到极点了(毕竟到我考试,已经晚上19:00点了,大爷大妈们又累又饿,坐的屁股也疼了),然后开始答题,随便在白纸上画了几下,就开始一道题一道题的回答,也就7分钟草草了事了,成绩可想而知,名落孙山。
    2016没怎么准备,工作事情多,各种人情世事需要维护,最重要还是手头毛爷爷紧张,直接淹没在考生大军中,做了分母。
    2017年再次入围面试小圈,还是最后一名入围,心中跑过一千匹草泥马!回想培训的一幕一幕和失败教训,发现中X培训机构实在烂的不行,再去这里学习,估计还是分母!又去听了听华X培训机构的,讲师是个小姑娘,发现美女老师社会阅历太少,不专业,估计是刚毕业两年的研究生吧,美女极力挽留报班,最后决定放弃,踏上自己备考之路,备考过程中全程一人,连个小伙伴也没有,结果可想而知。
    2018年入围了事业编,笔试第二名,与第一名差2分,心中万分窃喜,老子考不上公务员,弄个吃公家饭的干活的岗位总行吧。再次投入备考,这次面试更是醉了,抽了个第二号,别说剁手了,真想把自己埋了,我这运气怎么这么差?进去后,不拉不拉说了一套,估计用时在8分钟左右吧,出来后自己说的什么都忘记了,而我报岗位第一名的那个小女生则发挥很好,再一次被pass。那个不爽啊,心中默念:接受事实吧,老家伙!未来是年轻人的!
    2019年熊孩子都能打酱油了,回家一个爸爸长,爸爸短,每次上班都是偷偷地逃走,生怕孩子看到会哭,自己心里也更难受。我伙计(在外面都这么称呼我对象)也鼓励我再试试吧,说不定就能碰上了。所谓亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔,再次踏上征途,竟然误打误撞又进了面试,还是第三名,心中跑过一万匹草泥马。
    再三考虑,实地去多家咨询培训班,试听了老师讲课,感觉不尽如人意,再一个时间也不允许,毕竟还要上班,心中纠结万分,最终决定还是自己复习,套路的东西培训班都讲了,咱也会了,没必要报班了。。我就开始逛论坛,看心得,看评论员文章,自己总结,扩大储备。不知不觉在一个论坛上看到了小军师的一些内容,所谓病危乱投医,抱着试试看的心态,我就去听了听他们的公益课,在上面练习了几次,被小军师老师的能力和水平所吸引,原来备考可以这样啊,再加上传说中的终极秘籍,报班的心再一次被触动。
回去跟我伙计商量了一下,这娘们竟然不同意我花钱报班,说我报了也没用,一分钱也不给我(母系社会没地位啊)。那好吧,出绝招,把我医保里面的钱取出来,一年有5000大洋呢(我们是省管国企,又是外地上班本地注册,医保的钱可以取出来哦,想想就兴奋),果断报了小军师。
    剩下的就跟着复习呗,按照小军师排定的学习计划,听小军师、老师们的课。每天早晨起来熟读发给的早读资料,每次熟读30分钟,主要是动动嘴,找找感觉,体会资料中对一些热点的剖析和见解,扩大知识储备。
然后就是煎熬的背!背!背!背诵小军师给的绝杀思维和绝杀材料,所谓工欲善其事必先利其器,手里有粮了,才能真正做到他强由他强,明月照大江。
    最后就是练,练习犹如滴水穿石,一滴不可弃滞。每晚准时去网络跟着刷题老师学习,一定要积极发言,麦序只抢头把交椅,不要给自己充分的准备时间,只有在那种情况下练习才能更真实,更有环境感。最重要的一点,就是坚持,拿破仑曾说过你永远叫不醒一个装睡的人,要给自己施压,你只有比对手更努力,你才可能干掉他。
    面试当天在济x技师学院举行,下午十二点半,大叔打扮打扮就出发了,这次抽到了第9号,还行吧!进入考场,习惯性的说了那些客套话,一看题目,天哪,全部可以用小军师绝杀思维干掉,心中万分窃喜,套用王者荣耀宫本武藏的话来说就是:“排好队,一个一个来”。表演结束,只留下评委震惊的眼神,宣读结果84.6分,面试终获全场第一。
    码字不易,希望给大家带来点帮助吧!最后送大家一副对联——有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。等你的好消息哟~~~

论坛元老

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。点赞!

论坛元老

你三次而已,我六次了,后天准备第7次

论坛元老

加油,目标就是上岸!

论坛元老

楼主有资料放一些不

论坛元老

楼主,为了证明你不是广告,能给个资料学习一下吗?

论坛元老

133332643@qq.com   求资料

论坛元老

727170583@qq.com,谢谢楼主!

论坛元老

感觉面试没话讲,蹲个学习资料609046591@qq.com

论坛元老

楼主风趣幽默,讨个喜。307837585@qq.com