搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 雀巢爱情

结构化面试88+高分上岸的一点经验和感悟【干货分享】

论坛元老

收到啦,谢谢前辈!

论坛元老

继续讲解另外两种模板以及反模板的方法。

(2)第二种模板是指答题语言的模板化。
它的特点是用一些放之四海皆准的话去作答,这些话往往是一些没有实际意义的大话、套话,空话,因为也只有这种话才能做到以不变应万变,去适应题目的千变万化。而对于语言模板化进行“反模板”,就必须要做到语言紧密结合题干,有针对性地进行内容拓展和细节补充,务必杜绝大而空的套话。

举几个例子说明:

例1:对于突发事件处理题,群众不愿意配合政府拆迁,聚集抗议的这么一个场景,你跑去现场沟通,很多考生只会说“我会动之以情、晓之以理,耐心向群众解释和传达政策” 请问你准备用什么方式去解释?你没有任何说明,只说了一句大话、套话,这是不行的。正确的回答方式可以这么说:
“我会邀请积极配合政府拆迁工作、提前搬进安置房的居民,请他们为其他群众介绍安置政策、安置房的居住条件等,相信他们的现身说法对其他居民更具有说服力。”

这是不是更有说服力呢?实际上,“请人现身说法”是一个非常重要、非常好用的方式(适用突发事件处理、规划事件处理题),比你亲自上阵干巴巴地讲道理要有说服力得多。

例2:对于涉及领导的关系协调题,有一个重要解决对策是加强汇报,很多考生只会说:“在今后,我要重视并加强和领导的工作汇报,让领导对我的工作有更全面的了解。”请问你准备汇报什么?要达到什么目的?汇报完之后再做什么?这些内容都没有任何交代,因此这也是一句模板化严重的大话、套话。正确的回答方式可以这么说:
“在后续工作的开展过程中,我会积极向领导进行工作汇报,及时汇报工作意图、工作进展、工作成绩和存在的问题,对拿不准的问题要及时向领导请示,请领导进行指点和指示。我会根据领导的指示精神,对后续工作进行梳理,制定具体的工作计划,细化到每一天的工作安排,确保工作能够高效高质量完成。”

例3:
还是关系协调题,对于“你作为负责人,下属的工作出现失误被领导批评,团队士气受挫”这样一个场景,在沟通部分你需要鼓舞团队,如果你是这么说的:
(错误示范)“我会召集团队成员,对他们进行鼓励和安抚,帮助他们尽快调整心态,走出失落情绪,更好地完成后续工作。”
这也是典型的模板化语言,大而空。请问你如何鼓励和安抚?如何帮他们调整心态?你都没有说清楚。正确的回答方式可以这么说:

“面对团队成员的失落情绪,我会及时召开一个动员会。我会首先肯定团队成员这段时间的工作成果,告诉他们我会将他们加班加点,辛勤付出及时向领导汇报。至于工作中出现的失误,我作为团队负责人,责任由我来承担,请他们不要有心理压力。在项目完成后,我还会为他们申请年底评优评先的机会。以此鼓励他们卸下包袱、鼓足干劲,把剩余工作一鼓作气、圆满完成。”

从以上几个例子可以看出,要想摆脱语言的模板痕迹,必须要进行内容拓展,添加更多细节。至于怎么去添加细节,最简单粗暴的方法就是刨根问底——具体内容是什么(What);为什么要这么做,要达到什么目的(Why);表现在哪里(Where);怎么做(How)。

(3)第三个种模板则是属于纯粹为了凑数的模板,它基本上都是一些和题干无关的废话。最典型的例子就是很多考生对于组织规划题的开头:
(错误示范)“凡事预则立,不预则废。领导把这项组织工作交给我,是对我的信任,我一定不辜负领导的期待,认真做好活动安排,圆满完成领导布置的任务。”
这个开头说了半天有哪句话有实际意义的吗?有哪句话和题目有关吗?这种充满废话的回答不但不可能给你的加分,反而会让考官一眼看出你在背模板从而给你扣分。我个人的答题习惯是“简单点,说话的方式简单点”,没有意义的废话一个字都不要说,考试时宁可言简意赅也不要啰嗦说一堆和题目无关的废话。比如对于这种开头,我的习惯是直接开门见山:
“对于这项活动,我准备从以下几个方面开展:”

拒绝任何套路,开门见山,直接说重点,至少比那种弯弯绕绕说一大堆废话而不知所云要好得多。

以上是我对于反模板的一些方法和心得。

论坛元老

已收到,感谢前辈

论坛元老

前辈,能麻烦也发一份积累的素材和话术么,感谢

论坛元老

楼主说的很赞!想求一份您积累的素材和话术,谢谢
邮箱:416970205@qq.com

论坛元老

听君一席话,突然茅塞顿开,面试小白还在苦恼开不了口中,还望楼主能赐一份您积累的素材和话术,感激不尽
邮箱:1770813400@qq.com

论坛元老

前辈,可以发一份您的面试经验总结吗?邮箱2644374267@qq.com 谢谢啦!

论坛元老

邮箱:690112786@qq.com

论坛元老

邮箱:4129@qq.com

论坛元老

您好,1084744309@qq.com,感谢。