搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人生有路,勤学为径。

论坛元老

我在论坛发过的帖子很少,但时常关注,历次考试的时候论坛也是最给我营养的地方,今年刚走上了领导岗位,回顾走过的路程,有辛酸、有坎坷、有彷徨、有辉煌。
    有三次考试是我历历在目的,一次村官考试,考到了长安;一次公务员考试,考到了周至;最后一次上岸时进市级部门。
身边的朋友都把我当励志的典型,但他们不知道成功背后的汗水,人们往往将辉煌示人,辛酸确是只愿向最亲近的人诉说。
    大学刚毕业,当时还是200分制,我当时的能力基本上考在105左右,这个成绩相信很多人都看不上,村官考上公务员的那次,我考了119,我记得我的竞争对手第二名考了108,面试全场第二,我毫无压力的上岸了。
    不排除一些人很聪明,他们能很轻松的考120+,我这个帖子是鼓励向我当初一样还处于迷茫、彷徨期的小兄弟们。
提升的10多分不是毫无代价的,119的成绩当年在城六区都是有竞争力的,我很欣慰这个成绩,这个成绩也是我应得的。
    我村官时,认识了我的媳妇,她是西安一个事业单位的,工作稳定,收入比我高,她跟我结婚时,喜宴桌上很多她的同事都为她感到不值,因为新郎看不到前景。当然,现在的她的那些同事,很多已经被我甩到身后了。
    结婚那一年,我媳妇和我在租的房子里说,我跟你结婚,是看上了你,你有能力,绝不止于此的能力,你要相信你自己。然后,她把我按在房子里一个半月,就这一个半月,改变了我的人生轨迹。
    我玩起了题海战术,但现在回想起来,题海战术对行测是很有用的,但要拿下申论,题海不够聪明,也带不了我成功。那一次上岸,申论救了我。
    我说一下申论我当年是怎么复习的,希望需要的人可以从中找到自己的路数:
    第一步,做一套真题;第二步,认真学习真题提供的解答的答案;第三步,稍事休整,重新做一遍真题。当时的一套申论真题,我是花一天时间做的。
    没日没夜的闭关一个半月,我的成绩提高了15分作用。
    今天先说到这,改天说我第一次上岸的面试。

2万

2万

论坛元老

楼主的经历很丰富啊,希望能分享更多的经验、经历和感悟。

2万

2万

论坛元老

长安的村官,和楼主有很多经历相似

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2万

2万

论坛元老

我第一次上岸时的面试,签位是8号。
    签位理论上是有优劣之分的。一般来讲,前三号对考官来讲是为一天定基调的签位,我有一次遴选考试,前三个考生过后很长时间是在等待的,因为考官要讨论,综合三位的表现,定位一天的高、中、低档。因此,对考生来讲,前三号一般是不愿被抽到的,因为表现再好,很难飚高分,还很容易紧张,影响正常发挥。
    下午最后的几个签位也不容易得高分,因为考官疲惫了,你说的内容基本前面的考生都听过了,没有多少新意,给高分对考官来说也是有风险的,他们想着打个差不多的过去算了。
    但凡事都有不尽然,我前一阵在论坛看过一个帖子,就是1号签位全场第一,而我第二次考市级部门签位是最后一个30号签位,也是全场第一,所以,对有深厚准备的人来说,签位其实并不重要。
    我考试第一次进面试的时候,听到一些前辈说,你进考场的时候,其实分数就已经打出来了,我觉得太诡异,不大相信,经过这么多年的风风雨雨,我不得不说,这句话也是我现在想告诉大家的。
    简单来说,台上一分钟,台下十年功,你准备到了什么程度,你就是什么成绩,所以,我帖子的标题是“人生有路,勤学为径”,面试是这样,笔试亦如此。
    为方便大家理解,我把面试简单分为了几个层次:
    第一档:78分全场平均分   
    第二档:80分你可能领先对手一两分
    第三档:84分能进全场前五
    第四档:86分大神级别的存在
    我大学在西安上的,学校里也是院系一个社团的负责人,不复习的状况下,我当年的水平是在第一档和第二档之间的,第一次上岸的面试,我全场第二,仅比第一名少0.2分,从表现情况来看,我进入了第三档到第四档之间。
    笔试和面试的提高都是很困难的,常年考公的人应该深有体会,我下面来说一下我面试的复习和进化过程:
    第一阶段:我也很茫然,因为我第一次进面试,用我媳妇说过的话,你这样肯定挂了。我能磕磕碰碰把一套题打完,手部小动作很多(这是紧张的下意识反映),嗯、啊、这个等词不断,看了面试书,我觉得我还有差距。
    第二阶段:进过一周的自我折磨和调整,我能大概答出答题模板的水平,没有自己的思想,也不敢有自己的思想,话还挺多,时间答的也还充实。
    第三阶段:我开始逃离模板,因为模板把人答的像木头人,我希望能磕磕碰碰的用自己的答案来说出答案,不介意说错、不介意说了让人笑话。这个阶段时间比较长,有个2周时间吧。
    第四阶段:我学会了回避雷点,知道考场上有些尺度的话不能说,哪怕是自己心中所想,我开始探索如何圆滑,如何公务化的答题,因为我不是体制内的人,当然说不出体制内的话,我拓宽视野,网络上,习题上,论坛上反复探索,追求答题的准确节奏。
    走上考场是复习了一个多月之后,在不断的否定自己之后,我逐渐找到了适合自己的答题套路。

2万

2万

论坛元老

楼主经历很丰富啊!佩服楼主, 回想当年,仿佛楼主所列情景历历在目,我当时考试笔试总分也是200分,笔试在112左右,但是面试和楼主差了很多,现在想起来要不是运气稍稍好点,当年的“三不限”乡镇职位肯定就没有我的容身之所了!替还在奋斗的同志们感谢楼主的分享,谢谢你的大无私精神!

本帖子中包含更多资源

2万

2万

论坛元老

有时间的时候,也请你把自己的经历无私分享给大家哦

2万

2万

论坛元老

楼主继续讲

2万

2万

论坛元老

感谢楼楼赏识!我其实关注论坛很早,我的公考从论坛汲取了充分的营养!回馈论坛,为广大考友服务是我义不容辞的责任!不论是我自己的主题帖或者陕版论坛的任何帖子,只要需要我解答和分享同时在我能力范围内的问题,我都会竭尽所能为大家提出中肯的建议的!

2万

2万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

2万

2万

论坛元老

感谢你无私的分享和辛苦的付出!码字很辛苦的!

本帖子中包含更多资源