搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人生有路,勤学为径。

2万

2万

论坛元老

再次征战考场已经是两年以后,也是无奈之举,没办法,家在城内,来回总是不方便,当时考的时候只想找个难度小点的上岸再说,城六区也怕考不上。
    然后我就被考懵圈了,因为题型已经变了,8个选择的数量计算题我第一次见,以前复习讲究策略,数量计算一半靠算,一半靠蒙,蒙对的概率还超过四分之一,因为里面有些奇偶规律之类的小技巧。结果直接被数量计算题放倒,前面三道题我都算了有五分多钟,硬是一题都没算出来结果,时间眼看不够,我整个放弃了计算题,全部选E,将重心放在了检查不确定的题。最后数量题好像全军覆没了。当年考了170+,差好几分进面试。
    更让我崩溃的是,我过后又重新掐时间点做了一遍计算题,做了将近四十多分钟,硬是只算出来3道题,也就是说,计算板块我真是拿不了分的。
    冷静下来后,我知道我下来该怎么做了,我买了厚厚一本行测专题真题,只做数量计算,在一年的时间里,我只做这个专题。功夫不负有心人,一年的汗水换来了丰硕的成果,第二年,我计算板块10道题硬算出来8道,因为专题训练,时间做的也还可以接受,时间非常紧张,我将常识题放在最后做的,有将近20多题是扫一眼给答案,最多10秒。那是我考试时间用的最残酷的一次,后来成绩下来,证明我赌对了,我考了190+,一个我认为根本考不了的成绩。

2万

2万

论坛元老

这是一个残酷竞争的世界,赢者通吃,只问结果。我何尝对自己不残酷,多少次考试的最后关头,我让媳妇抱着孩子去我老丈人家,不是我不爱他们,而是我明白,凡事要得到,就必须有割舍,你想面面俱到,还要有好成绩,只能是一厢情愿。
    我刚毕业的时候,还不知道怎么学习,怎么应对两张考卷,天真的认为我只要每天做一套两套题,时间长了自然能考上,这对自己是不负责任的。回想起我闭关一个半月的日子,是高强度、高压力下的氛围使我自己开了窍,找到了适合自己的学习方法。所以说,学习没有诀窍,当你真正投入进入的时候,在长期高强度的训练下,终究有一天,你也会顿悟,你也会有质的提升。
    如果你的耐性不够,我建议你从专题板块做起,这样,你的目标方向就很明确,就是一类一类题不断的攻克,当你把每个板块的真题都能在讲究时间效率的情况下做的不错,你整张卷子成绩自然也就起来了。

2万

2万

论坛元老

这么好的帖子怎么没人回

2万

2万

论坛元老

周末带娃,不更新。
    这周谈一下我考试的心得。行测和申论不想谈,感觉水平还是不够,怕误导大家。谈谈面试吧,这个我有信心,混迹论坛、yy这么多年,也只碰到一个让我服气的。
    因为我不是搞培训的,我就想到哪儿说到哪儿吧,每次说一个方向的思路。
    今天说第一讲:公务思维。
    老实说,我认为面试有本身的素质基础,我当年第一次进面试考场就拿下全场第二,与自身一些生活、学习、工作经历是密不可分的,但菜鸟也能轻松上岸,证明这事并不难。如果说面试时让你骗考官,那这话有点难听,但让人看见更光鲜的自己,让这些考官感觉你以后可能行,你可能是我们要的人,这样就讲究考场上的说话技术了。
    一些人从事过相关工作或者就是基层公务员,他们就会有一定的基础,面试成绩肯定平均分以上,但新人我认为也没必要感觉可怕,因为我当年就是新人。我认为不管新人还是熟手,最关键的是,如何让对面的考官觉得你进来了,就算现在水平不行,也觉得你以后肯定能成长,这才是面试的关键。
    简单来说,考官会现场判断,你有没有公务思维,是不是为人民服务的材料。
    公务思维首要的是,你要讲政治。你要有最基本的判断,政治的基本规则你得懂,不是非黑即白,那是屈原。举个真题当例子,你是新人,发现单位有小金库,你怎么办。
    政治小白就会马上去举报,去吧,出去了,考官也就把你pass了。
    我来说下这题的思路:
    1、单位私设小金库是不对滴
    2、小金库是历史产物,也有些积极的因素,组织一些团结大家的活动也会起到好的效果
    3、现在国家明令禁止了,这肯定是违规了,我要跟领导汇报下
    4、领导如果一意孤行,我就向更上级反映。
    这就是公务思维,凡事处理都有一定的程序,你一定要把程序走完。公务思维带有辩证法思维,存在即合理是它的核心,考官也想通过这个考察一下你看一个问题的综合能力。

2万

2万

论坛元老

第二天,说下应急类题型如何答。
    我一直认为,要答好每个类型的题目,你首先要知道考官希望通过这一题考察你什么。应急类题目是每年必考的题型,因为它考察的点实在是太全面了。
    应急类题很难答出亮点,因为它考察的是一个人高强度压力下处理公务的水平,很多人都没有进入系统,而应急类考察的是一个人的协调能力和领导水平,考生往往答的比较书生气或者模板化,这都不是考官想听到的。
    我认为这类题型考察的是考生的现场气场,通俗点来说是考察你是否镇定,是否镇得住考场的场子,至于说什么,其实并不重要。
    它的答法模板是这样的:
    1、稳定现场秩序
    2、选出群体中的代表,现场听取民意
    3、尽量安抚,适当答复,将登记的民意呈领导阅。
    4、看能不能总结下经验教训,争取下次不再发生,或发生后能更有效处理。
    这个答法没有问题,考生的分数决定与你这样答的时候是否镇定,是否能说一些与处理事情紧密联系的细节。
    我挑战过一种不同的答法,下了考场我也心里没底,但分数证明考官愿意听,这种答法是基于领导派我来就是办事的,我不是来走程序趟趟的,我争取最大权利化的现场处理,当时的题是拆迁引起的集体上访:
    1、拆迁时候群众想多要点,这是很正常的
    2、我做些工作,稳定现场情绪,选出群众代表来协商。
    3、合理的要求可以答应,不合理的要求我登记上报,三到五个工作日给答复
    4、下来后,我要查一下拆迁过程是不是有违规操作的问题,如果有,严厉查处,给群众一个交代。
    这个答法有冒险成分,建议考生不要模仿,我想说的是,我答的这样激进,还能得全场最高分,其实不是答案的问题,而是我答题的气场已经完全镇住了考场,这种强大的自信让考官能够相信我进入公务系统的综合素质,这才是最重要的。

2万

2万

论坛元老

第三天,说下答题时间如何掌握。
    答题时间并不是衡量成绩的标尺,答题内容才是。
    但答题时间的掌握也需要技巧,前半程的签位你可以多说点,因为考官精神还兴奋着,有兴趣听你多说些,说的好了分也不会低,但后半程的下午场大家还是要注意,能言简意赅最好,切记不要为了把时间说够,让考官觉得你很有条理而长篇大论。
    我个人的答题风格也不断在演化,有时间用的多的时候,也有少的时候,这个不是很重要,但切记一点,一定不要为了撑时间把题答的又臭又长,一上来就一套培训模板的答法,不把条理说完不结束,这是取死之道。
    两次重要的面试,都是三题,限定9分钟,加上思考时间,我每次最多答六分钟,我的答题风格是说一句就是一句,每一句都带有强烈的意识形态表达,绝不说虚话。
    这就跟有些领导开会一样,如果照着稿子念,都是一些空话、虚话的话,下面就睡着了,考场上的考官基本都是系统内的领导,他们见多识广,一看你来虚的,在抵触情绪下,谁还会给你高分。
    考场上不要害怕表达思想,对一题的观点的好恶完全可以自由表达,但一定要通过不断的历练,培养自己成熟的世界观,这是高水平答题的关键。
    组织类的题型很容易答的时间很长,因为很多事情的安排、处理一说就不容易刹车,其实这类题型很简单,考官就是想听一下你的具体做法,你就答领导安排你后准备怎么干,关注于把其中一个关键的细节做好就行,让考官觉得你有把握事情实质的能力就行。
    千万不要这样答:
    1、领导安排我了,我很重视。(怎么重视你却不答)
    2、我会前期做好准备工作。(细节不说,光说框架)
    3、活动开展的时候密切关注。(不答关注的具体细节)
    4、总结,上报领导,下次争取办更好(这个完全是走过场)
    举个例子,领导安排你元宵节搞一个活动。
    你就把着重点放在我想搞几个活动(灯谜、跳绳、踢毽子、知识竞答等),以及为了把这些活动搞好,我要怎么调动人、财、物。

2万

2万

论坛元老

第四天,讲一下看一眼就懵圈的题咋办。
    一般来说,现在各地省考的主体思路还是出题不管难易,起码能够让人都能看懂,让所有人都能有点话说。我今天想说的方向针对两个方面:一是考题真的不知道说的是啥,二是知道考题大概说的是啥,但是不能肯定,怕答着答着偏离了它的本意。
    对这两个方面的突发情况,我认为,考生要做的首要任务是不要慌乱、冷静应对,至少要让考官觉得你很镇定,哪怕心中一万匹草泥马奔腾。
    我认为省考这样出题也是一种策略,我最近在qzzn看过一篇帖子,说的就是楼主第一题就懵圈,他是怎么做的。
    大家要有一个共识,都是过五关斩六将站到面试场上的,智商其实都是差不多的,你一看就不知道怎么答的题,你的竞争对手其实也是很茫然的,这种竞争环境下比的就不是谁比谁把这题答的更好,而是谁在这一题上犯的错误要少。
    他的答题思路我很欣赏,第一句话就说,各位考官,这一题我可能理解的不深刻、不到位,下面我就以我个人对这道题的理解来说一下自己浅薄的看法。
    然后尽量言简意赅的答完这道题,以平和的心态尽力将接下来的题答好,最后下考场,他的分还不低,竞争对手有一个直接就崩盘了。
    考场上不要怕表达自己的看法,但自己难以理解的题还是尽量答的中庸一点,这样就减少了犯错的成本。
    突然想写这个方向的东西,于是专门上网找了一下真题,就用2017年7月1日陕西公务员面试真题来说一下:有人说:将军之剑,不斩苍蝇;又有人说:魔鬼藏于细节当中,你怎么看?
    这一题前半部分说的是成大事不拘小节,后半部分说的是细节决定成败。如果把后半部分不要,那这题就是一道上面我所说的题型,难度直接翻倍,因为短暂的考虑下,考生很难形成成熟的思路,答题方向又太大,很难把控。
    最后总结一下,遇到难题,考的不是你理解的深度,打分的依据将是考官看你答题的整体状态,答题内容倒是其次,所以,哪怕有慌乱,尽量装镇定。

2万

2万

论坛元老

帖子越发越茫然,楼层都是我盖的,到底有没有人看哦,同志们也给点反馈撒。

2万

2万

论坛元老

这么好的帖子,竟然没人顶!楼主辛苦了,很棒的经验啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2万

2万

论坛元老

陕版就是出职位表那一段热闹下,其余时间都是异常冷清
现在的人都浮躁,也只有说待遇的帖子能多引人关注下