搜索
热搜: 活动 交友 discuz

考公这条路(三):我所走过的弯路

论坛元老

今天分享一下当时走过的弯路。准备考一线城市,省会城市,热门城市:如青岛,济南,武汉,合肥,厦门,福州这样的城市的请绕道。因为我也没有把握可以考上,你需要找更厉害的人来取经。

2012年毕业,那个时候我们班,我周围是没有考公热的。我们班30多个人,除开两个都是自己找工作。这两个人是什么样的了?旷课,打游戏,挂科,重修,差点毕不了业。那个时候我们周围普遍对考这些是嗤之以鼻的。跌跌撞撞十年,猛回头。发现这好像是命运给我们这些人开的一个玩笑。

学的最好的一批人,在体制外如履薄冰;学的差的,走体制内的那几个如鱼得水。

所以这样看,我走过的第一个弯路应该是:没认清形势,没了解社会发展情况,没了解社会发展规则。所以现在的学生,尤其是没得什么家底的那些人,大三就准备吧。大四上半年就考国考,国考如果没有上,大四下半年再走省考这条路。这绝对是一条捷径。

2020年新冠疫情,封控在家,开始有了考公的打算。于是开始准备。2020年8月第一次考试140.5,当时我们这个地方有6个岗位可报,偏偏选了一个分高的。最终分数线出来。其他5个岗位稳稳的第一。就这个岗位无法进面,遗憾良久。

所以这样看,我走过的第二个弯路应该是:选岗。目前很多人已经科普了很多了,我这里不再多说了。这个选岗有时候真是玄学。一句话,选岗应该有点逆反心理。

2020年的这次复习,走了一些弯路,当时迷信大块头书籍,决战行测5000题,等等。勤于做题,疏于总结。最终行测考的并不如意,才70.5,后来改良了一些方法,找了一些高手的资料。才考的好一点。

所以这样看,我走过的第三个弯路应该是:迷恋题海战术,疏于提炼总结。合理的时间分配应该是5分练习,5分总结。

我走过的第四个弯路应该是:资料没有搜索好。公考尤其是行测有很强的技巧性,有些高手的方法确实管用,21年我就是站在他们的肩膀上才进面。

2021年省考,终于进面。这次省考行测比20年难一些,申论放大水了。让人哭笑不得的是,这次我的总分还是140左右。不过,综合考虑,今年应该比20年发挥的好一点。终于进面了。

可惜的是,我走了第五个弯路,信了知乎上的一些引流贴,他们就没有真的想教你一些面试知识,他们想的是骗你的钱,面试课就是让你背诵之前的一些题目模板,深搬硬套。打压你自己的思维,让你没有自信,说一些不着边际的空话套话假话。最终面试一塌糊涂。输的彻彻底底。

我走过的第五个弯路应该是:迷信了知乎的一些骗子引流贴。

2021年省考失败后,迷茫了很久,最后还是拿起了笔,开始备战国考。考过国考的都应该知道,大龄往届生国考是不受待见的。尤其是工科简直不如狗。往往没有岗位可以选择。备考过程中时不时的想到这个都隐隐担心,有几次都问自己,今年有岗位吗?要不要缓一缓?冲明年省考?就在这样的担忧下,我坚持了下来。

终于岗位表下来了,我仔仔细细找了几遍,终于发现了一个,我们市就只有一个岗位我可以报。虽然是混专业,但是好歹有一个可以报。我鼓起了12分的勇气和信心,开始备战。

最终135人报名,我笔试第一,面试第一。

很多人的第六个弯路应该是:信心不足,放弃了国考,尤其是一些大龄往届生。希望虽然渺茫,但还是有的。 因为21年省考有很多我那个专业的考的很好的,但是省考没上的人,国考面试名单下来了,我没有看见他们的名字。说明要么是他们直接放弃了,要么是国考准备不足,没有发挥好。

谨以此文献给正在路上的你,愿你少走弯路。

论坛元老

最终国考上岸?

论坛元老

感谢坦诚分享,事业狗继续加油考公中。

论坛元老

羡慕你们这些说考就能考上的

论坛元老

速度是怎么提升的?有啥经验吗,,

看有些人说最重要的是卡着2小时多刷套卷

论坛元老

对的。2022年国考,刚刚去报道不到一个月。

论坛元老

加油!

论坛元老

方法找对,努力奋斗,你也可以。

论坛元老

后面我会陆续分享。

论坛元老

第一条感同身受,我17年毕业的,同学几乎没有人考公(可能偷偷考),同学都觉得考公“没出息”,觉得一眼望到头,稳定的穷等等。 我爸一直叫我考园丁考公,我都“看不上”,裸考应付父母。 结果毕业几年毒打后还是认真复习考公了,还好一次上岸,走了好几年弯路。 现在还有同学所处的行业不太行,想回武汉找工作机会,但好像也没有准备考公。“公务员”可能还是处于我们大学同学心里的“底层”(211强势专业)...不过我幸福感还是挺强的